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Comment gérer son budget pour l’ouverture d’une boulangerie ?

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Comme toute activité commerçante, l’ouverture d’une boulangerie impose de nombreux préparatifs et une organisation rigoureuse. Cela vaut autant pour le magasin destiné à l’accueil de la clientèle que pour l’espace de production. Quels sont les éléments à prendre en compte pour bien gérer son budget ?

Business plan et financement des locaux

Afin de mieux cibler les dépenses et le chiffre d’affaires à venir, il est conseillé d’élaborer un business plan. Cette étape n’est pas obligatoire. Toutefois, elle s’avère souvent incontournable si l’on souhaite obtenir des financements lorsqu’on se lance dans un projet de vente de boulangerie en Île-de-France ou dans une autre région. Il faut également considérer l’importance des locaux professionnels. Le prix d’un loyer, l’achat du fonds de commerce ou du pas-de-porte, le droit au bail, le dépôt de garantie, sans oublier une éventuelle mise aux normes des équipements et du bâtiment.

Inclure le matériel et l’équipement dans son budget

Si l’on part du principe que les locaux sont nus, il faut consacrer une part du budget aux matériels et à l’aménagement. Chambre froide (pour les pâtisseries), four, pétrin, batteurs-mélangeurs… Autant d’éléments nécessaires pour assurer une production journalière. Pour le magasin, la présence de présentoirs, d’une vitrine aménagée et d’une caisse constitue l’équipement minimal pour un service de qualité.

Anticiper toutes les charges liées à son activité

Lors des ventes de boulangeries, le porteur de projet se doit de considérer la masse salariale dans son budget. Pour une cession et non une création, il a pour obligation de reprendre le personnel de la précédente exploitation, à condition que cette dernière soit de même nature. À cela s’ajoutent les cotisations sociales et patronales, les frais d’établissement à l’ouverture, les charges énergétiques et l’achat des matières premières. Pour se concentrer sur son activité commerciale et la développer, il est possible d’externaliser sa trésorerie auprès d’un expert-comptable.


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